当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:全民护河深化大田治河

发布时间:2017-09-26 08:42:31    点击数:2525     字号: | |

912日,大田县成立河长协会,协会由县委河工委直接领导,开展宣传和舆论监督、业务培训教育等。协会在全县各村、沿河两岸企业均设立分会,构建全县河长协会网络式全覆盖格局。大田治河,也从原来的官方治河,逐步转向全民护河。

  为治理好流域水环境,2009年,大田提出污在水中、源在岸上、根子在人的治河方略,率先实行河长制;2013年起,全面完善河长制流域管理机制,由县长任总河长,按照属地管理原则,由乡镇长负总责,全县200个大小河段共设立了300名河长,实现了县、乡、村三级河长全覆盖。

  近五年来,大田制定形成了一系列管河治河工作机制,组建河段长、督查长、民间河长一河三长队伍,通过严管、勤查、联动、重罚措施,实行易信晒河做法被评为全国基层治水十大经验之一;成立了全省首家生态综合执法局,获得第四届中国法治政府奖提名奖,实现从河长制河长治

  治理水流域,多措并举。2013年以来,大田县共策划实施中小河流域治理、水土流失综合治理等重大水利工程31个,完成投资9.79亿元。探索出将矿山打造成工业园、物流园、公园、田园、家园的五园治理模式,累计投入3.04亿元,完成治理面积2.57万亩。

  该县还策划实施均溪河安全生态水系、桃源蓝玉溪小流域治理等项目,建成具有防洪效果、绿化和美化功能并行的生态护岸14.4公里,并融入社会主义核心价值观、二十四孝、高山茶文化等文化元素和教育功能,讲好护岸故事。

  得益于河长制,大田县坑口水库水源地周边河流环境得到较好保护,2014年,县城区地表水厂建成投产,坑口水库的地表水转化为自来水进入千家万户,城区15万百姓告别了40余年的地下水使用史。

  今年,全省实行河长制,大田以此为契机,全面提升河长制,8月,该县人大常委会审议通过了《大田县全面深化河长制的决定》,规范河长工作行为和职责。

    【打印】     【关闭】