当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:大美莆田 生态惠民

发布时间:2017-09-25 10:57:59    点击数:1802     字号: | |

莆田依山面海,资源丰富,生态优美。“三湾”环绕的海岸线、6万亩荔林水乡构成的“生态绿心”、绿道串联的绵延青山,以及贯穿城区的南北洋水系和木兰溪流,形成了莆田独具特色的生态优势。

 “绿水青山就是金山银山。”如何将自然资源优势转化成经济发展优势,促进生态惠民?近年来,莆田市委市政府高度重视生态文明建设。去年,莆田市出 台了《建设美丽莆田行动纲要》,提出“坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”的奋斗目标。

 “我们提出创建美丽中国的示范区,就是要在保护生态环境上作示范,把保护生态环境放在优先位置,不断巩固和提升生态优势;在发展绿色产业上作示范,加快构建低碳循环、集约高效的绿色产业体系;在建设绿色城乡上作示范,大幅提升城乡基础设施建设水平,形成各具特色的城乡风貌;在完善绿色制度上作示范,紧紧围绕关键领域加强探索实践,积极创造鲜活经验模式;在弘扬绿色文化上作示范,大力弘扬生态文明价值观,牢固树立起绿色政绩观、绿色生产观、绿色消费观。”莆田市委书记林宝金说。

砥砺前行,大美莆田正在描绘生态惠民的新画卷。

着力城市功能更全 彰显绿色惠民理念

延寿溪雅称绶溪,是莆田母亲河木兰溪的五大支流之一。依延寿溪走势而兴建的绶溪公园,被称为莆田的“城市的绿肺”。清溪、绿岛、古桥、丹荔、田园、乡村等自然风光在这里交相辉映,成为荔林水乡上冉冉升起的一颗“绿色明珠”。

 “过去,每逢台风、暴雨或水库泄洪,这里成片的古荔枝林就会被冲毁,农田就会被淹,污水横流,垃圾成堆。”住在绶溪公园附近万辉国际城的辜先生感慨道,谁会想到,现在这里变成了莆田最大、最有人气的公园?

从脏乱的内河变成水上公园,绶溪的整治是莆田生态治水的一个缩影。

莆田水系发达,境内流域面积50平方公里以上的河流共有21条。2013年,莆田探索出生态治水之道,按防洪安全、水环境治理、水景观建设“三位一体”的总要求,实现从硬化护岸向生态护岸转变,从裁弯取直向保持自然流态转变,从单一行洪向综合利用转变,同时打造滨水慢行绿道系统,突出水文化,展现水景观。

近日,莆田又公布了《2017年安全生态水系建设(内河整治)计划》,提出要治理21个河道项目,共175.13公里,从综合治理、景观配套、生态补水等三个方面,推进莆田河道整治,建设集防洪、绿廊、景观、休闲于一体的南北洋生态水系,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的河道生态景观。

莆田城区的北渠是千年古陂——木兰陂水利枢纽的重要组成部分,距今已经有700多年历史,木兰溪水通过渠道与整个北洋河网相通,曾经灌溉北洋平原9万多亩农田。为改善居住环境,提升群众生活水平,莆田市城厢区实施北渠绿道工程建设,绿道西起木兰陂引水闸,北至莆阳东路,工程总投资约9900万元,目前已全线贯通。工程沿线规划打造水利文化、古汤文化、教育文化、荔枝文化等节点,让自然景观与建设景观相互协调,形成合理的滨水空间,实现城市与自然的绿色延伸。

 “满眼绿色风景如画,新鲜空气扑鼻而来。出门就是公园,家门口就是天然氧吧。”住在北渠绿道附近的林先生如今养成了习惯,每天早晚都要到绿道上跑步1个小时。和林先生一样因为城市绿道建设而有了健身休闲好去处的市民不在少数。晨昏的莆田城市绿道上,骑行、漫步、跳舞或跑步的人随处可见。

莆田是福建最早建设绿道的城市之一。近年来,结合国家园林城市、森林城市和文明城市建设,莆田因地制宜,将建设绿道与百姓休闲、娱乐、游憩场所建设相结合,与体育健身、旅游观光、特色小吃产业布局相结合,与内河整治、环境美化、文物保护相结合,大手笔打造功能完善、衔接有序、连通便捷的绿道网体系。从2009年建成第一条凤凰山沿渠景观带至今,全市已建成涵盖了都市型、生态型、郊野型等三种类型的绿道共100多个项目,总长254.8公里。这些“绿色翡翠链”,将独立的公园、景区、休闲风光串联起来,打造生态优先的莆田“慢生活”幸福场景。

如今,莆田仍在加快建设沿江、沿河、环湖、达山、通公园的慢行廊道和景观休闲性慢行网络,着重将绿道伸展开来,连线成片,形成系统和网络。今年,全市计划建成绿道60公里,计划到2020年完成1000公里的绿道网建设任务。

利用城市零星的开放空间,打造集运动休闲、文化娱乐等多功能于一体的“口袋”公园也是美丽莆田建设积极倡导的城市绿地新模式。今年初以来,莆田通过实行“绿道+口袋公园建设模式”,利用城市边角地、废弃地、裸露地、三不管地进行建设,结合绿道、河道整治、道路绿化等同步建设一批街头绿地、小游园、街心花园等“口袋”公园,逐步实现“步行五分钟”进绿地,绿地覆盖率达38.8%,人均公园绿地面积达12.7平方米,极大地改善了城市人居环境,同时满足市民休闲、观光需求,打造具有莆田特色的生态“绿廊”。

随着一片片绿色、一处处美景的铺展,莆田悄然成为市民心中理想的宜居城市。目前,莆田主城区拥有65平方公里的城市生态绿心、6万亩的荔枝林带,森林覆盖率达59.8%。城市内河水系发达,饮用水源地水质达到国家二级标准。空气质量连续多年居全国、全省前列。

加快建设美丽乡村 提高群众幸福指数

漫步在莆田市涵江区萩芦镇崇福村,宽阔的村道干净整洁,沿途的文化墙鲜活亮丽,两旁摆放着的垃圾桶整齐有序,停车场、卫生间、农家乐等相关配套应有尽有,一个风景秀丽、生态优美的旅游新村正在崛起。

 “农村环境越来越美。”这是很多崇福居民共同的心声。而这一切变化,都源于莆田近年来开展的美丽乡村建设。

近年来,崇福村从最基础的垃圾污水处理、村庄美化入手,以硬化、绿化、亮化、美化等基础建设为依托,建立起“户集、村收、镇运”的垃圾清运模式,并通过“清洁家园”行动监督牌、公示举报、监督电话,及时发现、清除路边的小广告、野广告等等,实现农村环境长效保洁,让乡村“颜值”不断提升。

在描绘美丽乡村新画卷过程中,崇福村还因地制宜投入建设了荷花池景观、水车景观、登山栈道、环库栈道及六角亭等休闲娱乐景观设施,完成木栈道、村主干道扩宽等工程,这些工程不仅改善了群众的居住环境,而且优化了旅游资源。每到周末或节假日,崇福村的人气十分旺盛。

崇福村是莆田美丽乡村建设的一个缩影。随着城乡一体化建设的推进,莆田村镇建设也进入快车道,美丽乡村建设覆盖面不断扩大,宜居环境持续提升。根据规划,莆田按照“布局美、环境美、建筑美、生活美”的“四美”要求,围绕“整治裸房、垃圾处理、污水治理、村道硬化、村庄绿化”五项重点任务,实施乡村卫生保洁工程、生态绿廊建设工程、美丽乡村创建工程,达到农村环境更加优美、村庄建设更加宜居、农民生活更加美好的目标。

在美丽乡村建设和创建文明城市的过程中,莆田也交出了一张张漂亮的答卷:截至7月,莆田全市累计创建美丽乡村288个,创建32个示范村、1个美丽乡村示范县(湄洲岛)、11条美丽乡村景观带,规模效应正逐步呈现。同时,农村人居环境也得到明显改善。目前,全市909个村居全部实施生活垃圾治理,农村生活垃圾无害化处理率逾98%

在全面整治环境卫生、改善农村人居环境的过程中,也涌现出一批各具特色的示范村:在日前由住建部、财政部等五部门联合公布的2017年改善农村人居环境示范村名单上,莆田市涵江区白沙镇的坪盘村入围5个环境整治示范村之一,莆田市荔城区西天尾镇的后黄村入围7个美丽乡村示范村之一。

共建共享生态之城 让群众增强获得感

每到周末,莆田市城厢区常太镇马院村的游客络绎不绝。马院村2015年被省政府列为美丽乡村试点村,乘着惠农利民的政策东风,马院村深入挖掘利用独特的自然人文景观资源,全力打造“马院人家乡村游”生态旅游项目。这里也成为莆田市民和周边城市居民向往的乡村游目的地之一。游客结伴而来,赏田园风光,采当季鲜果,品农家美食,不亦乐乎。

作为一种业态,乡村旅游既可满足市民对田园生活的美好向往,也带动了村民致富。在乡村游景区,村民除了日常劳作外,还能卖些土特产,有的还办起了农家乐或将房屋改造成民宿,既给游客提供乡村游体验,也增加了自己的收入。

眼下,莆田结合美丽乡村建设,挖掘整合资源,越来越火的乡村旅游带活了乡村经济,从根本上改善农村面貌和生态,促进乡村结构更加合理、优化,使乡村重新充满了活力。以城厢区为例,该区乡村游蓬勃发展,已经形成了华亭农业观光旅游区、常太绿色生态旅游区、东海休闲文化旅游区、灵川民俗宗教旅游区等风格迥异的乡村休闲体系。莆田大力推进生态文明建设的“生态惠民”红利慢慢释放,“百姓富、生态美”的群众获得感日益增强。

目前,仙游县书峰乡百松村、荔城区西天尾镇逸林山庄和新度镇青垞村、涵江区萩芦镇梅洋村和崇福村等旅游配套设施逐步完善,接待能力显著提升,已列入旅行社对外营销线路;仙游县西苑乡仙水洋、城厢区常太镇马院村、秀屿区埭头镇后海渔村等一批乡村旅游点纳入创建国家A级旅游景区三年倍增计划;仙游县榜头镇和度尾镇、涵江区大洋镇等3个乡镇和仙游书峰乡百松村、荔城区西天尾镇后黄村、城厢区常太镇马院村、涵江区江口镇东大村、涵江区白沙镇坪盘村等5个村分别进入福建省乡村旅游休闲集镇与特色村“双十佳”预选名单。

壶山兰水绕城,荔林一碧如带。翻开生态惠民的长卷,莆田着力实现把“绿水青山”变成“金山银山”,同时,也让“金山银山”反哺“绿水青山”,助力生态之城的绿色崛起。

如今,立足不可多得的自然人文优势和生态环境优美的生态之城建设成果,莆田正在实施全域旅游行动,今年共实施全域旅游行动计划项目24个。全域旅游行动计划也大大激发了莆田各行各业“+旅游”的热情,引起广泛关注,吸引大批客商前来考察。目前,多家颇具实力的旅游投资集团正在与莆田进行投资意向洽谈。

好山好水好环境,宜居、宜业、宜游的美丽莆田正款款走到世人的面前。

    【打印】     【关闭】