当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:省防指启动防台风“玛娃”Ⅳ级应急响应

发布时间:2017-09-02 10:21:21    点击数:2715     字号: | |

1日上午,全省防御台风“玛娃”视频会议在福州召开。会议贯彻落实汪洋副总理的重要批示精神和省委书记尤权、省长于伟国的批示要求,分析台风发展态势,全面部署防台风各项工作。省防指总指挥、副省长黄琪玉出席会议并讲话。

110时,今年第16号台风“玛娃”位于诏安东南方约450公里的海面上。预计“玛娃”将以10公里左右的时速向西北方向移动,于3日下午到晚上在广东汕尾到福建漳浦一带沿海登陆,将对我省造成较大风雨影响。

省防指于111时启动防台风Ⅳ级应急响应。厦门、漳州已启动防台风Ⅲ级应急响应。

黄琪玉强调,全省各地各有关部门要立足最不利的情况组织防御,迅速采取行动全力防抗。要坚决果断落实海上转移工作,位于台湾浅滩渔场、闽南渔场的海上作业渔船务必于28时前全部撤离到北纬24.5°(闽南渔场和闽中渔场交界处)以北的海域,不要进入厦门港口避风。海洋和海事部门要严密监控、精准指挥,告知提醒、防止碰撞,每一艘夜间航行的渔船或商船都要谨慎驾驶,确保安全有序撤离。漳州、泉州沿海渔排上的人员务必于218时前全部撤离上岸;施工船、无动力船、交通船一律停止作业,客渡船严格根据恶劣天气及时停航;沿岸休闲旅游度假区、景区景点、工程和施工工地一律关闭,游客疏散、人员撤离。要坚决果断落实陆上防范措施,各地要根据实际,及时做好山边水边、危房校舍、低洼地带、景区景点、在建工程、山洪地质灾害易发区等危险区域的人员转移工作,做到“不漏一人、应转尽转、杜绝擅自回流”。广大干部特别是各类防汛责任人和驻村蹲点干部要到一线靠前指挥,各类抢险队伍特别是13个省直部门预置的应急队伍要迅速集结,严阵以待。要严肃防汛防台风纪律,无条件执行各级防指下达的防御指令,确保人员安全。

    【打印】     【关闭】