当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:岛上水源更干净了,村民也有了新生活

发布时间:2017-07-14 08:37:36    点击数:2244     字号: | |

走进东山县西埔镇坑内新村,笔直平坦的道路连接家家户户,院中栽种着赏心悦目的花卉,在夏日里火热绽放。小巷里,遇上了街坊邻居便驻足在阴凉处,闲拉家常。到了夜晚,路灯照亮了回家的路,村子跟着热闹起来,村民们纷纷前往林氏宗祠,只见空地上搭起了戏台,台上咿咿呀呀地唱着当地流行的潮剧。

作为一级水源保护区,位于全县唯一的集中式生活饮用水水源地——红旗水库库区范围的内坑自然村搬迁安置工作自2008年启动,九年“长征”终见曙光。

 “现在我们忙着建设新家园,村民的文化娱乐生活更丰富了,大家有了实实在在的幸福感。”村支书林保平兴奋地说。

截至目前,全村221870余人已全部完成搬迁,安置进入坑内新村。在新家,村民的生活开始展现出一番新面貌。

保护生命水源,只能异地搬迁

东山岛四面环海,淡水资源紧缺。老县委书记谷文昌主政时期,为解决全县人民生产生活用水兴建红旗水库。上世纪70年代以来,全县仅依靠向东渠经八尺门从云霄县杜塘水库抽调淡水。东山水源有效库容只有210万吨,若引水渠干涸,只够东山岛20多万人口使用不到30天。全县人民的淡水资源保障,可谓如履薄冰。

内坑自然村处于红旗水库库区范围,村民日常生产、生活污水直接排放水库,对东山岛“生命水源”的水质造成了威胁。东山县委、县政府高度重视,经多次研究部署,异地搬迁安置工作势在必行。

 然而,异地搬迁谈何容易?截至今年3月底,全村221户尚有29户未搬迁,工作陷入拉锯状态。

为打破僵局,东山县抽调科局精干力量和镇村干部组成6个职能组及13个拆迁组,充实指挥部一线。对未搬迁户晓之以理、动之以情,将搬迁的意义、理赔政策、奖励措施等讲清楚,针对各户实际做出相应调整,坚持依法搬迁、阳光操作。

 “岛上的水源更干净了,生产、生活用水有保障,我们也高兴!”村民林乃珍带头签了异地搬迁协议。

完成了异地搬迁安置工作,红旗水库扩容工程被提上日程。日前,征地工作正全力推进,计划于7月底前完成库区扩容范围内740余亩土地征收,并及时交付库区扩容指挥部。

完善配套设施,生活更有奔头

 “小孩读书距离城区近了,就业人员打工出行也方便了。”村民林余顺谈到搬入坑内新村的日子,眉眼不自觉地舒展开来。

上世纪80年代以来,内坑自然村被划为东山县一级水源保护区,举村搬迁早有规划。正因如此,村里不敢放开手脚搞建设,而库区位置较为闭塞,配套设施跟不上,村民生活有诸多不便。

要改变落后闭塞的面貌,异地安置首先要选择好地段。新村建设选址位于县城和开发区交接处,路网四通八达,交通极为便利。

坑内新村占地82.4亩,包含10亩宅基地、178套毗邻式住宅、120套公寓式住宅,根据家庭人口数进行分配。新村内,还配套有文化活动中心、村委会办公楼及完善的道路等基础设施。

 “我特地请了镇上有名的师傅来装修,弄得有模有样的。小院子种上各种花草,每天都要打理。”村民林山平乔迁新居,喜上眉梢,装扮起自己的新家颇花心思,生活也越来越有奔头。

    【打印】     【关闭】