当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:有河长的地方,就有“河道警长”

发布时间:2017-06-28 12:56:08    点击数:3216     字号: | |

龙岩是九龙江、汀江等的发源地,境内流域面积50平方公里以上的河流有143条。早在2014年,龙岩就已开始探索推行河长制。今年2月,龙岩市正式出台《龙岩市全面推进河长制实施方案》,设立河长制办公室,并向社会公布了首批460名河长名单。

对应河长体系,龙岩市公安局出台《关于对应“河长”配套设置“河道警长”的实施方案》,专门配置了市、县公安局和乡镇(街道)派出所三级“河道警长”。目前,“河道警长”已配备市、县(区)级16名,乡镇(街道)275名,实现“河道警长”与“河长”全配套。

经过数月的扎实推进,龙岩市河长制“升级版”已然成形,那么如此高配置的河道治理团队效果如何?

联合打击注重追本溯源

记者从龙岩市河长制办公室了解到,目前龙岩市级建立了市委书记为第一总河长,市长为总河长,市政府分管副市长分别担任闽江流域、汀江(含梅江、赣江)流域、九龙江流域龙岩段河长的市级河长机构体系。“我们按照横向到边、纵向到底的要求,建立市、县、乡、村四级河长体系,实现河长制全覆盖。还有独具龙岩特色的三级‘河道警长’制,通过公安机关立竿见影的执法力,服务保障治水工作顺利开展。”

328日,漳平市环保部门和公安机关接到群众举报,发现桂林街道南美社区后垅山养殖场业主陈某海,私自将养猪场抽水泵通往林地的管道锯断,私设暗管,将养殖废水排向场外山溪,污染周边环境和水质。

 “环保部门迅速调查取证,依法处以6万元的罚款,对陈某海处以行政拘留十日的处罚。”桂林派出所所长、河道警长张梓贤介绍说,南美溪是九龙江流域众多支流之一,做好“毛细血管”的保洁工作,对整个九龙江流域治理意义重大。

 “我和警长的联系方式就公示在河边明显的位置,很醒目,村民走过常会多看几眼。和民警一起宣传环保,村民更能听得进去。”桂林街道河长黄必焕对张梓贤的加入期待已久。

严厉打击违法排污行为,宣传保护母亲河行动,如今,垃圾不乱扔,鸡鸭不散养,社区村居容貌大变样。九龙江水渐渐褪去浑浊的颜色,轻风拂过,绿波深处传来阵阵鸟鸣。

 “河道警长”的工作还有哪些?龙岩市公安局河道警长制办公室负责人蓝荣进介绍说:“‘河道警长’还积极参与矛盾纠纷化解、巡逻巡查及宣传涉水法律法规等工作,确保无缝对接河长制工作,做好巡查员、侦查员、调解员、宣传员等‘四大员’工作。”

生态警务守护青山绿水

长汀曾经是我国南方红壤区水土流失最严重的县份之一,被称为南方“黄土高原”,而河田则是生态环境治理的重点地区之一。

 “汀江、留源河、朱溪河等穿村而过,这里曾经柳竹成荫,河深水清,所以叫柳村。近百年来,乱砍滥伐、水土流失连年加剧,河与田连成一片,致使‘柳村无柳,河比田高’,就改名为河田。”河田派出所所长、汀江河田段“河道警长”刘慧生说。

河田河漫滩遍布,汀江水裹挟的大量泥沙在此沉积。曾经,河道上挖砂船遍布,导致两岸护堤、良田被毁,水资源被严重破坏。

和热火朝天的生态恢复工程一道,长汀的干部群众下决心要让青山绿水重现。2016年,长汀县公安局整合河田派出所和森林派出所、河田交警中队等生态警务资源,组建全市首个生态警务办公室。“近年来,对盗采河砂、私自电鱼等破坏水资源的违法行为进行严厉打击,很多‘水耗子’改在夜间、在支流盗采,我们和河长们一起化身‘黑猫警长’加大夜巡和夜间打击。”刘慧生说。如今的河田,生态环境大大改善,成了远近闻名的生态保护示范基地。

 

生态警务室成立以来共侦办环境污染刑事案件4起,办理生猪养殖户污染环境治安案件43起,配合环保、市场、水利等部门联合执法36次,打击战果位居龙岩市第一。

为了把生态警务具体化、实战化、合成化,打击涉水违法犯罪常态化、规范化。今年,龙岩市公安局专门制定印发“河道警长”的实施方案,采取“一对一”挂钩联系的方式,细化“河道警长”的职责任务。设置“河道警长”以来,全市公安机关共配合开展河道整治228次;配合开展环境整治执法行动190场次,关闭矿点69个,制止109家非法采洗砂场所,拆除、摧毁非法采砂设备91台套;立涉水刑事案件5起,刑事拘留5人,逮捕3人;受理涉水类行政案件28起,行政拘留29人。

下好联动机制“一盘棋”

 “一条河的治理涉及环保、水利、农业、国土部门等数十个相关单位,现在的治水工作真正拧成了‘一股绳’,下成了‘一盘棋’”一位基层河长告诉记者,大家对开展好水环境治理工作更有信心了。

怎么下活这“一盘棋”?通过全市铺开的河长制、警长制、联席会议机制等联动排查机制,联合环保水利等职能部门,强化实地巡查和滚动排查,让打击高压态势得以持续。

62日晚11时许,上杭县稔田派出所所长、“河道警长”陈标钦在沿岸巡查黄潭河时发现,有一家小五金加工窝点“连夜生产”,违规排放废酸废碱,民警立即将嫌疑人控制,第一时间通报县环保部门,配合环保执法人员现场调查取证、采集水样,一举打掉了上杭首个非法电镀加工窝点。今年初以来,龙岩市三级“河道警长”共开展巡查3000余次,共排查水污染违法犯罪线索71条,直接破案28起。

如此战绩,并非一日之功,也非一家之力。“作为龙岩中心城市内河龙津河上游的一条重要支流,小溪河流经镇区、厂区、工地较多,污染源众多,打击难度大。我们通过联席会议机制,及时会商,实现无缝对接的效果。”新罗公安分局适中派出所所长、“河道警长”张永斌介绍说,公安机关对涉水违法行为坚持零容忍,违法必究,执法必严,同时,通过广泛宣传,群众环保意识不断提高,环境污染问题大幅减少。

龙津河的治理,已让市民切身感受到水更清、河更美的生态福利。在小溪河沿岸,还专门设立了十多块责任公示牌。“河长配警长,阵容强大,我相信龙津河将成为龙岩新的生态名片。”市民曾先生说。

 “施行河道警长制,是对河长制的积极完善和有益补充,古代大禹治水,讲究因势利导,疏堵结合,如今我们治理水污染、保护水环境自然要多管齐下、有的放矢。”龙岩市河长制办公室负责人告诉记者,此轮水环境整治工作目标是到2020年,全市主要河流水质优良比例总体稳定在95%以上。

    【打印】     【关闭】