当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:省防指部署强降雨及地质灾害防范工作

发布时间:2017-06-27 14:31:38    点击数:2420     字号: | |

26日,省防指召开视频会议,学习贯彻习近平总书记、李克强总理对四川阿坝州茂县叠溪镇新磨村山体高位垮塌抢险救援工作作出的重要指示批示精神,认真落实省委书记尤权、省长于伟国批示要求,全面动员,全力以赴,做好防暴雨特别是地质灾害防范工作。副省长黄琪玉出席会议并讲话。

黄琪玉要求,各级各有关部门要发扬连续作战精神,一以贯之、坚决果断做好各项防御工作特别是地质灾害防范工作,努力做到万无一失。要落实“预警在前、巡查在前、转移在前”的具体措施。“预警在前”就是气象、国土部门要加强会商分析,提前发布局地短历时强降雨和地质灾害预警信息;基层乡村要充分利用铜锣、手摇警报器、“大喇叭”、群发短信等手段,及时、广泛发布预警信号,提醒群众转移避险。“巡查在前”就是要立即启动地质灾害群测群防机制,在全省组织开展地质灾害隐患大排查。同时,要动员广大群众留意自家房前屋后情况,及时主动规避地质灾害。“转移在前”就是要提前锁定地灾隐患点,加强巡查和监测,一旦发现险情,必须坚决果断组织附近群众转移,确保人员安全;扎实做好抢险救援准备,提前预置队伍、物资和设备,确保第一时间赶到现场开展救援。要重点做好“四个必查”:凡是坡度比较陡、山体不稳定、容易发生滑坡的危险区域必查;凡是屋后护坡高度超过3米的必查;凡是村后山坡上有大面积竹子、芦苇的必查;凡是位于山边水边、低洼地带的危旧房屋以及土木结构房屋必查。

据会商研判,27日暴雨区分散在中北部。2612时,省防指已启动防暴雨IV级应急响应。

    【打印】     【关闭】