当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:雁塘救险记

发布时间:2017-06-27 14:30:58    点击数:2399     字号: | |

26日,浦城县忠信镇境内普降大暴雨,最大降雨量达146毫米。

当天下午4时许,该镇雁塘村村支书余继寿接到群众电话称,上游河水猛涨,恐怕要淹过来。他马上和村两委干部组织人员转移低洼地带和地灾点群众。没到5分钟,雁塘村里的溪水暴涨,冲入村部所在地,淹没街道,涌入村民家中,情况十分紧急。村干部立刻兵分两路,一路由余继寿带领,负责将群众转移到村部避难;一路则由村主任徐绍文带领,对被困群众实施救援。

洪水突至的时候,80岁的管千财正走在回家途中的一条小巷内,洪水一下子就淹到了大腿,让他寸步难行。小巷内洪水湍急,救援人员几次试图靠近老人都以失败告终。眼看老人在水中渐渐体力不支,徐绍文决定冒险从屋顶爬到老人附近实施救援。青苔蔓延的屋顶上又湿又滑,徐绍文和另一名党员小心翼翼地往前挪动,终于到达了老人旁边的屋顶上。二人用力将房门砸开后,将老人背离受灾点。

下午6时许,村里接到电话,80多岁的瘫痪老人徐佛英被困家中,家属无法实施营救。

    【打印】     【关闭】