当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:绿水青山怎样变为金山银山

发布时间:2017-04-19 15:37:33    点击数:3118     字号: | |

   绿水青山成就良好发展环境。龙岩连城县以晴生态科技园内,总投资12亿元的冠睿电子科技智能手机和平板电脑项目开足马力生产。当地的干部介绍,这是全县首个超过10亿元的大项目。项目能落地,很大程度上是当地良好自然生态契合了企业对环境的严苛要求。在这里,优良的生态环境,正吸引一大批大项目、好项目纷纷入驻。

  绿水青山就是金山银山。习近平总书记指出,生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设应当是福建最花力气的建设。

  省委、省政府和广大干部群众牢记习总书记的殷切嘱托,在保护生态环境、推动经济社会可持续发展的进程中,一任接着一任干,一张蓝图绘到底。

  留住了青山、绿水、好空气,怎样转为发展动力,如何真正变成金山银山?福建干部群众始终认真思考。

  筑牢绿色发展理念。始终把绿色发展理念融入发展各领域各环节,把保护好绿水青山作为一条不可逾越的底线,因地制宜走绿色、协调、可持续发展道路,着力调整优化产业结构,积极培育生态环境友好型的发展新动能。

  创新生态保护机制。突出改革创新,坚持解放思想、先行先试,率先推进生态文明领域治理体系和治理能力现代化,集中开展生态文明体制改革综合试验,继续在流域生态保护补偿、森林生态保护补偿、碳排放权交易等方面进一步探索实践,开展绿色发展绩效评价考核,为全国生态文明改革积累经验、探索路子。

  打响绿色生态品牌。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。生态环境不仅不会拖后腿,还能成为独特优势、强力后劲,与经济发展互相促进。要推动生态环境保护与经济社会发展良性互动,擦亮绿色生态名片,把优良的生态环境作为发展产业的优质资源,以宜居宜业的绿水青山吸引人、留住人。

    【打印】     【关闭】