当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:重拳整治小流域 打造美丽乡村升级版

发布时间:2017-04-17 11:02:54    点击数:3200     字号: | |

福建河流纵横、水系密布、自成体系,除了740条流域面积50平方公里以上的河流外,还有星罗棋布的小流域,像毛细血管一样分布在主要干流的上游。尽管全省主要河流水质多年保持为优,生态环境质量居全国前列,但由于受畜禽养殖、农村污水垃圾、农业面源等污染的影响,小流域水环境质量不容乐观,个别地方黑臭水体、“牛奶溪”仍然存在,推进小流域环境整治刻不容缓。

为了让乡间小溪重现清澈流水,近年来,一场针对小流域整治的治水新战役在全省各地悄然打响。去年,省政府制定实施《福建省小流域及农村水环境整治计划(20162020年)》,明确了“一年打基础、三年见成效、五年大变化”的整治目标,明确提出2018年消除省考断面劣Ⅴ类水,202090%小流域要达到Ⅲ类水以上。

为巩固和提升小流域整治成效,我省转变“头痛医头、脚痛医脚”观念,明确提出“有专人负责、有监测设施、有考核办法、有长效机制”四有机制,构建起一套责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流管护机制。经过积极整治,到去年底,全省已有18条小流域水质得到提升,其中15条消灭劣Ⅴ类水体。

开展小流域治理,治理的不仅仅是“水”,而是要以“水”为抓手,统筹“生态、生产、生活”,对“山、水、林、田、路、村庄”进行系统性综合治理。近年来,各地突出小流域和溪流沟池治理、乡村生活污水、畜禽养殖污染整治等重点,在“拆、截、清、治、引、构”上下功夫,全面拆除小流域周边违法建筑,截污纳管,清除底泥垃圾,治理污染源,引导绿色发展,构建生态系统,进一步打造美丽乡村的升级版,涌现不少典型亮点和经验做法。

    【打印】     【关闭】