当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:重拳整治小流域 打造美丽乡村升级版编后

发布时间:2017-04-17 10:56:33    点击数:2923     字号: | |

 除了这些典型亮点,还有很多地区小流域整治战役也可圈可点。如,福州市加强畜禽污染整治,对小流域水质超标、整治项目进度滞后等情况定期进行通报,晋安桂湖溪、闽侯大目溪等小流域水质得到改善。漳州市建立流域保洁队伍,常年打捞清理保洁工作,有力地保障小流域河畅水清。泉州市创新性开展小流域“赛水质”活动,41条小流域水质得到有效改善。三明市实施“以赛促治”,开展“最美河流”“最差河流”评比,并配套奖罚措施,推动小流域水质改善。南平市从“拆、转、治、清、管、查”六个方面综合发力,强化畜禽养殖污染治理,短短时间内削减存栏生猪200多万头,延平区王台溪等8条小流域水质明显改善。宁德市实行清单管理制,明确目标任务、责任主体、推进措施和时限要求,扎实推进重点小流域整治,水环境质量得到提升。平潭加强三十六脚湖治理,不断提升水环境质量……

经过努力,到去年底,全省列入省级考核的44条小流域已有18条水质得到提升,其中15条消灭劣Ⅴ类水体。尽管小流域治理工作取得了一些成效,但距离“水清、岸绿、景美、民富”的目标还有距离。我们期待,通过各地“撸起袖子加油干”,一定能让八闽大地的每一条大河小溪水体更绿更清、焕发生机活力、富有诗情画意、留住乡愁记忆,为百姓交出一份满意的生态答卷。

    【打印】     【关闭】