当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:重拳整治小流域 打造美丽乡村升级版编者按

发布时间:2017-04-17 10:48:51    点击数:4700     字号: | |

作为大江大河的毛细血管,小流域不仅关系到全省主要河流水质好坏,也承载着百姓的殷殷期盼和浓浓乡愁。

小河水净才有大河清。小流域就像毛细血管,毛细血管堵了,脏了,整个流域大血管清洁通畅就难以实现。我省河流众多,水系密布,水质状况总体良好,但一些小流域污染不容忽视。特别是在农村水环境方面,一些小流域水体脏臭、垃圾漂浮,沿岸垃圾成堆、蚊虫滋生;还有一些小流域沿线村庄畜禽养殖污染严重,畜禽粪污随意排放,与群众的期盼还有不少差距。

作为全国首个生态文明试验区,近年来,我省各地打响小流域整治新战役。各地撸起袖子加油干,涌现出不少亮点和典型,为全省小流域及农村水环境整治提供了新样本、新经验、新思路、新路径。

综合各地小流域整治心得,我们总结出以下几大法宝

必须坚持政府主导,部门联动。

在推进小流域治理过程中,坚决落实党政同责、属地管理责任和环境监管责任,建立完善联席会议制度,强化整治目标、任务、责任、人员、资金五落实,构建上下游、左右岸紧密协作、责任共担、问题共商、目标共治的联防联治格局,形成水环境治理的强大合力。

必须坚持整体规划,综合治理。

回顾以前的小流域整治模式,主要以治理河道为主,对污染源产生和整治重视不够,结果边治边污,治标不治本。因此必须坚持全域规划、水岸一体、综合治理,实现多方共赢。

必须坚持持之以恒,久久为功。

水环境的改善不是一夕之功,任何一项措施不到位,水污染就会卷土重来。因此既要有统筹推进、标本兼治的战略,又要有对症下药、精准施策的战术,更需要持之以恒、久久为功的定力。

必须坚持机制创新,长效保持。

通过全面实行河长制,以及建立领导协调机制、政策扶持机制、公众监督机制、干部考核机制等以利益导向为核心的一系列管理和控制机制,把小流域污染治理纳入科学化、法治化轨道,形成推动治污的强大内生动力。

必须坚持广泛动员,全民参与。

流域综合治理可以极大地改善农村人居环境,只有人人动员、人人参与,综合治理才能持久。要充分发挥群众、社会组织、志愿服务等作用,真正赢得市民群众的理解和支持,实现公众智慧最大化。引导群众转变思想观念、转变生产生活方式,调动每一个人的积极性,从身边的小事做起,构建政府牵头、各方参与、全民共治的多元治理格局。

    【打印】     【关闭】