当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:龙岩武平 重拳整治生猪养殖污染顽疾

发布时间:2017-04-17 10:47:23    点击数:2650     字号: | |

   上世纪90年代,象洞镇在龙岩武平县率先发展生猪养殖。大大小小的养猪场造成的污染超出了环境承载能力,曾经以清澈美丽著称的象洞溪变黑变臭。

  作为福建广东跨省界水体,象洞溪污染整治不仅关乎福建,也对下游广东部分河流水质有影响。为了还象洞溪一汪碧水,去年4月,武平召开生态环保攻坚战役暨象洞溪流域水环境综合整治百日会战行动誓师大会,举全县之力开展象洞溪流域水环境综合整治百日会战,由260名党员干部组成的百日会战工作组奔赴象洞镇三大片区,用100天关闭拆除猪舍36.3万平方米,削减生猪存栏24.2万头。象洞溪水质由长期劣类提升到类水标准,意味着这个闽粤交界处断面水质提前3年达到三类水质目标,一江清水送广东的图景正逐渐变成现实。

  今年以来,武平县又专门成立岩前、十方生猪养殖业污染治理综合整治百日攻坚指挥部,抽调100名干部进驻岩前、十方,从220日起开展百日攻坚,截至312日,共签订关闭拆除协议59416.8万平方米,关闭拆除15户约5000平方米。

  通过全力推进生猪养殖业污染综合整治,武平县内流域水环境得到全面改善,全县17个乡镇断面水质全面好转,其中15个乡镇达到三类水标准,2个乡镇预计今年三季度将达到三类水标准。

  猪场拆了,群众的出路何在?武平县按照遴选扶持示范户、带动扩大产业规模、培育形成主导产业三步走的转产转型思路,分批进行转产扶持。制定出台生猪退养户转产扶持办法、象洞镇生猪养殖业污染治理转产示范镇扶持政策,县财政设立专项扶持基金,对生猪退养户发展果茶、蔬菜、瓜果、花卉、养殖等特色种养业给予资金补助;制定出台小额担保信贷贴息扶持政策,给予最高额度10万元、年3%1年贴息扶持,解决转产资金难题。共打造了1个转产示范镇(象洞镇)和一大批转产示范户。

    【打印】     【关闭】