当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:三明大田 首创河长制,让河流有人管管得好

发布时间:2017-04-17 10:45:10    点击数:3570     字号: | |

   大田县别称岩城,是三明的南大门,主要有均溪和文江两大河流,辖区内大小河流近230条。随着经济社会快速发展,河道断面水质合格率逐年下降。

  过去,治水大多采取截污清淤、渠化河道等传统方式,实践证明,这些举措确实让部分河流变清了、河岸变美了,但存在治标不治本的弊端。为破解这一难题,大田县坚持问题导向,牢固树立污在水中,源在岸上的理念,探索建立水流域综合管理体制,2009年起,率先全省在境内均溪和文江两条主要河流试点实行河长制,在取得初步成效的基础上,2013年全县所有大小河流全面实行河长制

  2009年推行河长制以来,8年来,大田境内均溪河、文江河等流域水质达标率均为100%

  20107月,大田又率先在全省成立了首支生态环境综合执法大队,专门负责全县的生态环境监管和行政处罚。这一创新之举,引起了国务院法制办的重视,经省市相关部门批准,201310月,该县整合水利、国土、林业、环保、安监等部门的行政执法职能,在全省率先成立首家生态综合执法局,乡(镇)配套组建生态综合执法分局,较好地发挥了生态警察的作用。

  另一方面,为解决生态环境保护由环保部门单打独斗的局面,20139月,大田又在全省率先将生态环境保护工作提升至生态环境保护工程,实施了水土流失综合治理、城乡环境卫生综合整治、矿山生态恢复治理、节能降耗、污染物防治等五大工程,形成了县乡村三级联动、齐抓共管的大环保工作格局,流域水环境质量得到明显改善。

  大田县政府表示,今后将创新管护机制,全面推行一河三长(即河段长”“督察长农民河长)管护模式,各驻村领导为河段长,督察长由乡纪委书记担任,聘请各村有责任心的老党员担任农民河长,打通河道管理的最后一公里。同时,着力流域修复,建设河清水净新景观。以临河耕地种植莲花、百香果、油菜花等为依托,以水保生态护岸项目为落脚点,做美做亮流域风景,真正实现河畅、水清、岸绿、景美人水和谐新局面。

    【打印】     【关闭】