当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:厦门海沧 重现20年前清澈水流

发布时间:2017-04-17 10:43:05    点击数:3018     字号: | |

过芸溪小流域位于厦门市海沧区东孚街道,干流总长15.12公里,流经8个行政村,流域总面积43.46平方公里。2014年年底厦门开展过芸溪小流域综合治理以来,流域内天竺山被评为国家级水利风景区,洪塘村被农业部授予全国最美休闲乡村。流域上游已实现无劣五类水体,逐渐恢复20多年前水道宽阔、水流清澈的景象。同时,初步形成集种植、观光、休闲为一体的都市农业格局,农民人均纯收入同比增长19%

  怎么做到的?除了各级领导重视,真抓实干,一个重要的经验就是:以统筹发展为理念,明确思路目标。坚持多规合一共同缔造,统筹生产、生活、生态各要素,将小流域治理作为推进生态文明建设和唤醒乡愁的重要抓手,把山水林田湖作为一个生命共同体,以治水为中心,全面规划、系统协调治理,使流域治理、生态农业、山体修复、水系整治、景观改造和人居环境改善相结合,实现经济效益、社会效益和生态效益共赢,达到水清、岸绿、景美、民富的目标。

  环境改善最终要让百姓受益。近年来,海沧区结合乡村特色,转变发展方式,大力发展现代都市农业,引导群众向现代生产生活方式转变。以区域内休闲农业公园发展协会为载体,发展城市菜地、香草园、辣木园等现代都市农业,促进传统农业转型升级。已初步形成集民宿、农家乐、观光休闲为一体的都市休闲农业格局,带动小流域范围内村民房屋、土地等租金上涨及村民就业,有效转移农村富余劳动力超500人、惠及试点范围内近15%的人口、月均可增加工资性收入近3000元。

  环境整治离不开全社会参与。海沧区充分发挥群众、社会组织、市场力量等作用,变传统以政府为主导以政府牵头、多方参与、共同治理的多元治理格局。建立市指导、区主抓、街道为责任主体、村民共同参与的四级联动共治机制,并构建全社会共同缔造机制,引导成立了花卉苗木、民宿、农家乐等6个行业协会,形成了党委+工作站+协会+合作社+农户“4+1”共治模式。另外,充分激发市场活力,引导城建集团、海旅集团等企业积极参与,成功扶持多家养殖业主将鱼塘淤泥加工成有机肥销售,促进香草园等休闲农业项目发展。

    【打印】     【关闭】