当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:莆田 污河变身最美公园

发布时间:2017-04-17 10:40:56    点击数:3766     字号: | |

 作为妈祖故里、海滨邹鲁,莆田是我省的江南水乡,水系发达,河网密布,纵横交错,小流域众多。从2013年起,莆田市率先构建小流域监测体系,在完成木兰溪、秋芦溪主干流10个国省控断面以及4个城市内河监测点位监测的基础上,开始对流经木兰溪流域的支干流水质开展监测。2016年,将水质监测扩大至全市的所有流域和水系,实行定期监测和传送。

   2014年起,莆田实施东圳水库水源地综合治理三年行动计划,市、区成立了指挥部,累计完成投资19.5亿元,建设生态林1.8万亩,拆除库区46万平方米畜禽养殖场,库区3个镇区实现污水收集处理全覆盖、村庄采用分散式污水处理,全面清理了环库区2400立方米的历史填埋垃圾。经过三年综合治理,东圳水库实现了大坝安全、环境优美、水质合格的目标。

   针对畜禽养殖污染,莆田市在省里要求的流域干流1公里、支流500米范围内的基础上,自加压力,将整治范围扩展到保护区全流域,以村为单位划定禁养区、禁建区和可养区。共关闭拆除畜禽场30349家、面积962.7万平方米。同时鼓励发展规模化养殖,全市累计完成市级扶持规模猪场污染治理71家。截至目前,已基本实现以规模化、规范化的畜禽养殖场代替千家万户散养的整治目标。

   “综合治理,贵在综合。莆田市全面开展木兰溪、萩芦溪流域综合整治以来,创新治水理念,实施河道生态修复。如,企溪流域整治打破了以往的做法,不再仅仅对河道进行单一清淤或护砌,而是秉承生态治河的理念,统筹规划,结合新农村建设和商住区开发,以水为设计元素,结合不同的功能需求,打造多样性的水流生态及丰富水岸景观空间,同步实施截污治污。同时,注重生态补水,实施引清入城,建设北渠、下戴河等引水工程,实现北渠、护城河、延寿溪等内河水系连通,日引进约45万立方米木兰溪水入城区内河,有效改善内河水质。

   同时,莆田市因地制宜,规划布局公园、绿地、绿道,建设景观休闲、健身及水上娱乐等设施,修建亲水戏水平台、休闲栈道,打造沿溪、沿河、沿水生态景观走廊。如,打造绶溪、北渠、后卓溪、蒜溪等一批安全生态河道,实现河道互联互通、绿道连线成网,绶溪公园成为该市最大、最美的河滨公园,木兰溪仙游段20公里防洪生态景观成为该市最长的休闲亲水长廊。

   通过水流域综合治理,目前木兰溪、萩芦溪流域水质功能达标率均为100%,城市内河水质满足水功能要求,东圳水库、外度水库、古洋水库等集中式饮用水水源地水质达标率均为100%,农村基本消灭了垃圾河,初步形成河在城中、城在河中的生态环境。

    【打印】     【关闭】