当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:全省小流域及农村水环境整治现场会召开

发布时间:2017-04-15 10:37:39    点击数:3242     字号: | |

14日,全省小流域及农村水环境整治现场会在莆田召开。省委常委、常务副省长张志南出席会议并讲话。

张志南指出,各级各部门要以全面推行河长制为抓手,坚持生态优先,绿色发展,维护流域生态功能;坚持党政领导,统筹协调,提高综合治理成效;坚持问题导向,属地管理,解决河流管护突出问题;坚持强化监督,全员参与,形成政府主导、市场运作、社会参与的治理和管护格局;坚持盯紧目标,稳步推进,由点到面,全面消灭劣Ⅴ类水,不断提升小流域水质,实现小流域“水清、河畅、岸绿、生态”。

张志南强调,巩固和提升小流域整治成效,关键要做到“有专人负责、有监测设施、有考核办法、有长效机制”,构建起一套责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流管护机制。要紧密结合美丽乡村建设,在小流域治理中统筹“生态、生产、生活”,对“山、水、林、田、路、村庄”进行系统性综合治理,在拆除违建、截污纳管、清除底泥垃圾、治理污染源、引导绿色发展、构建生态系统上下功夫,打造美丽乡村的升级版。

近年来,莆田市加强水源地保护,全域推进农业、工业和生活污染治理,实施流域生态修复,有力推动了小流域治理工作。

    【打印】     【关闭】