当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:雨天也要河水清

发布时间:2017-03-19 10:19:43    点击数:405     字号: | |

大田县矿产资源丰富,明代就有采矿记录,特别是近20多年来,机械化无序采矿,水土流失严重,河流遭受污染。为治理好流域水环境,2009年,该县提出了“污在水中、源在岸上、根子在人”的治河方略,率先实行河长制;2013年,全面完善河长制流域管理机制,由县长任总河长,全县168条干支流共设立了168名河长,实现河长全县全覆盖;对河长工作进行严格考评,每年评出“十佳”“十差”河长,纳入干部评价体系,开启全面治河时代。经过8年探索,大田县形成了一系列治河护河的良方妙策,河长制工作经验在中央深改组第28次会议上得到肯定。2015年,“易信晒河”经验被评为全国基层治水十大经验之一。2016年,生态综合执法这一独特做法,荣获第四届中国法治政府奖提名奖。

315日,天气阴沉,偶有微雨飘过。下午422分,大田县委书记熊旭明又一次走进县生态环境保护指挥中心。

去年1211日,中办、国办印发的《关于全面推行河长制的意见》公布,全国推行河长制。在今年315日上午结束的全国“两会”上,福建河长制是各家媒体关注的焦点。八年前就先行先试实行河长制的大田县将如何继续走在前头?在全县2294平方公里的土地上,虽然有168名河长在巡河,责任都落实了吗?

带着思考,熊旭明站在指挥中心的大屏幕前熟练地查看了起来。这个指挥中心成立于20157月,利用“互联网+”、大数据等技术,可以实时在屏幕上呈现全县水体、大气、土壤的质量等生态环境数据,进行在线监控、指挥,特别是对全县两条主要河流均溪河和文江溪,设置了58路视频监控,其中重要河流断面15处,另外43处实时监控15家重点企业。同时,可以通过视频和携带移动执法终端巡河的干部在线通话。熊旭明是这里的常客。

2.3米、长6.6米的大屏幕上显示着32处视频实情。很快,熊旭明发现了问题:“这是城区下游吧,河水浑了一些,问一下附近有没人在?”

很快,指挥中心响起了对话声:

 “你好!这里是指挥中心,请报告你的位置和巡查情况。”

 “我是县生态综合执法局执法一组组长陈庆祥,我正在均溪河温镇段巡查。水面目前没有发现垃圾,河水有点黄。”

 “现在熊书记和你通话。”

 “你好!我从指挥中心的大屏幕看,河面还比较干净,但河水比较浑浊。是什么原因?要马上找河段长一起查清楚。”

“我已经向河段长反馈了,初步判断可能是下雨。”

 “我们搞河长制,要争取实现下雨天河水也要清。你们查一下,有没有人为的原因,比如上游有没有河道施工单位没有做好围堰的。”

 “好的,我们马上再查下。”

 “巡河的重点是为了发现问题,查源整治,不是天天拍好看的视频、照片给指挥中心看、给领导看,那样就意义不大。要记住,发现问题就是你们的功劳。好,辛苦了!”

 “河长制是从我们这里开端的,现在全国全省都推广了。我们不能光吃老本,今天水利局、环保局、生态综合执法局的同志都在这里,大家要一起努力想想,怎样才能更上一层楼?治河要有什么样的新目标?”熊旭明说。

随后,熊旭明又前往吴山乡梓溪村实地巡查。在车上,他兴致勃勃地给记者看他的手机:“你看,我的手机上有河长、街长、井长等几个易信群。像这个河长群,现有344人,全县所有河长、生态综合执法局全体执法人员、效能办工作人员等人全部实名加入。河段长、执法人员巡河时把巡查情况拍照上传到群里,处理情况也要及时上传。包括我这个书记在内,大家一起来抓来管。这就是‘易信晒河’。”

记者问:“如果有人报喜不报忧,只上传漂亮的图片,怎么办?”

 “我们有办法。我们不断对河长制进行创新,建立了‘一河三长’的制度。除了河段长,我们县‘两办’督查室、监察局、效能办、河长办领导任督查长,定期督查、暗访;我们还聘请老党员、老干部、村民代表等担任民间河长,让他们进行监督。”熊旭明说。

梓溪村地处均溪河的上游,该河支流屏山溪从青山翠谷中蜿蜒而过,流入县城区的饮用水源——坑口水库。

早春时节,天色暗得快。但屏山溪梓溪段水流清澈,水面干净,沿溪行走,鸟声水影,让人心情舒畅。熊旭明指着溪边的水草叮嘱乡、村干部:“影响到行洪的东西要清理掉,但河里的水草、鹅卵石不影响行洪就要保留住,这都是原生态的东西,都是乡愁。不能为了表面好看,把它们通通都弄掉。”

他又向村里的河道专管员曾连芳了解巡河的情况。曾连芳告诉他:“今天没有发现什么问题。”她每天早上六七点就去巡河,随身带一个长的竹耙子,看到少量的垃圾就自己动手捞上来;自己处理不了的,就喊大家来帮忙,或者报告河段长。

 “我们推行河长制,就是要给群众提供一个河畅、水清、岸绿、景美的环境。污在水中,源在岸上,根子在人。光靠几个干部不行,要把群众的力量发挥起来,大家一起动手,才能保持这个环境、不断优化这个环境。”熊旭明说。

当天,熊旭明来梓溪村还牵挂着村里的光伏扶贫产业园的建设情况。乡党委书记黄永强介绍说,整个产业园初步规划了200亩,沿溪岸而建的千米光伏长廊已经建好,预计年发电量为55万千瓦时;还规划了百米瓜果长廊,种植姑娘果等休闲农业项目7个,其他工作正在有序推进。

熊旭明对记者说:“现在水清了,生态好了,还要让好生态带来更多的好效益,就是想方设法达到‘绿水青山就是金山银山’。我们看梓溪村离县城不是太远,交通也比较便利,算是做个试点吧,再过几个月,县城里的人就可以来采摘,也可以来看光伏发电,多一个好去处。”

    【打印】     【关闭】