当前位置:首页 > 媒体聚焦

中国水利报:生态荔城处处美——福建莆田市水生态建设纪实

发布时间:2017-03-17 09:05:43    点击数:1038     字号: | |

福建省莆田市以创建全国水生态文明试点城市为契机,全面推行河长制,强化流域保护管理,不断加强水生态与环境修复。截至2016年年底,木兰溪、萩芦溪和东圳水库等省级以上重要江河湖泊水功能区水质年达标率为100%

 

建设水工程 保障水安全

 

莆田市坚持湖库水系连通、以丰补枯、东西互济原则,健全完善“三水源”服务“三港湾”水资源配置格局。全市共建成水库215座、小型塘坝2.3万处、机电井1561眼、取排水泵站工程445处,加快萩芦溪流域乌溪、西音水库工程建设,形成双水源或多水源供水格局,满足了生产、生活、生态用水等需要。

建成外度引水隧洞工程,开展双溪口至东圳引水隧洞工程前期工作,逐步实现金钟、东圳和外度三大水源联调互补,提高了水源调控保障能力。建成东圳供水一期、金钟水利枢纽引水配套、湄洲岛跨海供水第二通道等工程,加快东圳水库、东方红水库等引水配套工程建设,基本建成城区供水连通工程和沿海供水连通工程,提高水资源配置能力。建成莆田市第二水厂、涵江水厂、湄洲湾水厂等,实施了城乡老化供水管网改造工程,整体推进整片建设农村饮水工程,完善城乡水质监测体系,加快推进市第三水厂、妈祖城水厂、市第五水厂等工程建设,着力构建城乡供水“一张网”。

 

治理水源地  改善水环境

 

莆田市坚持长远规划,分阶段实施,全流域治理,制订了三年行动计划,采取工程建设、管理运行、政策扶持和机制保障等综合措施,全力推进东圳水库水环境综合治理工程,连续三年列为市委、市政府为民办实事项目。

 

实施水库大坝除险加固及分层取水工程、一级保护区人口搬迁、全流域污水治理及库区保洁、库滨带生态修复、入库河道治理、面源污染治理、生态林建设和水土保持等相关工作,通过生态保护、生态治理、生态修复等“三道防线”保护流域水源地。目前水库水质已连续10个月达到Ⅱ类优质水标准,以东圳为水源的各自来水厂按最严格的饮用水国家标准106项指标全部达标,该项目在2016年福建省委、省政府工作检查中得到高度肯定。同步开展萩芦溪、金钟水源地治理和保护工作,实施外度水库一级饮用水水源保护区搬迁工程,划定水源保护区并确界立碑,制定突发事件应对预案,严格控制开发建设活动,确保饮用水水源水质安全。同时,依法建立对东圳、金钟、萩芦、东方红等饮用水水源地和重要河流执法巡查机制,落实水事案件督办、县区河道管理考评等制度,加强水行政执法行动的横向联合和纵向联动。

 

整治小流域  修复水生态

 

莆田市按照“防洪保安、生态治理、景观休闲”三位一体的治河理念,坚持河道通畅、科学治污、配套同步、拆违到位等措施,统筹实施沿河公园、绿地、绿道、景观、健身等设施建设,修复古堤、古渡口、古桥、古树、古民居等重要文物,深入开展城区内河、中小河流、荔城区中小河流重点县、南北洋水系等综合整治,实施堤防建设、污水治理、岸坡绿化、生物净化、引清活水、桥梁改造、清淤清障、拓宽河道、水系连通等工程措施。

 

用生态方式改善河水,改良河床,恢复河滩,修复河岸,系统治理绶溪、钟潭溪、后卓溪等河道150多公里,保留河岸荔枝林带、天然林木,还原“荔城无处不荔枝”的自然景观,构筑沿河亲水戏水平台、休闲栈道、人文元素,实现了从硬化护岸向生态护岸转变,从裁弯取直向保持自然流态转变,重现昔日的水乡古道、荔林水系风貌。

 

莆田市加快水利基础建设,提升城市防洪排涝能力,启动木兰溪城区段景观工程,实施城涵河道园林景观及防洪工程,分阶段稳步推进城市水系生态修复、滨水慢行绿道系统建设,改善人居水环境,建设人水和谐的水生态文明示范区。

 

推行河长制  严格水管理

 

2014年,莆田市人民政府出台了《莆田市河长制实施方案》等文件,对全市3条市级、56条区级河道全部重新明确河长。

 

目前,全市正在开展河流名录登记及所辖河段边界线划定,造册登记河流水质现状、入河排污口设置和污染源总量构成及分布等情况,摸清河道基本概况、周边水环境、水生态等家底,规范河流档案,着手开展河流水域岸线管理保护范围编制工作等,并率先在涵江区启动河道信息化管理平台,实行网格化视频监管,下一步将在南北洋主要河道推广。按水系实行统一指导与分级管理相结合的原则,落实属地负责辖区内河道日常监督、管理分段包干落实保洁责任,实现河道卫生保洁工作制度化、规范化、专业化、常态化。

 

挖掘水遗产  传承水文化

 

莆田市拟以木兰陂列入世界灌溉工程遗产名录为契机,高起点规划建设福建省水利博物馆,打造中国古代水利名胜区、中国生态水利示范点、世界文化遗产区,展示莆田悠久的治水文化、钱四娘先行先试的首创精神和木兰陂水利枢纽精益求精的治水精神。

 

加快实施木兰溪“一溪两岸”水文化景观工程,保护、修复五大古陂、镇海堤、东圳水库、白塘湖等水利工程,恢复水文化古迹;深入挖掘九鲤湖、九龙谷等国家水利风景区属地历史遗迹、纪念物、民俗风情、水利文化,赋予景区独特、深层次的文化内涵,传播莆田丰富的水文化。

    【打印】     【关闭】