当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:大田河长制:管河护河治河养河全覆盖

发布时间:2017-03-11 08:48:03    点击数:591     字号: | |

9日下午5点半,天下着小雨,大田县河长办干部林书设习惯性地浏览起河长易信群。奇韬河河段长陈先煌、石牌河河段长涂一彪等40多位河长下午新上传的河图上,河水清澈,小雨并没影响水质。

这样的良好效果,得益于该县对河长制的不断探索。

2009年,大田在全省率先实行河长制。8年来,境内均溪河、文江河等流域水质达标率均为100%。县里以全省全面推行河长制为契机,深化这一做法,织出一幅“文明河流”图景,实现“管河、护河、治河、养河”四个全覆盖。

呵护母亲河,关键在人。大田组建“一河三长”队伍,由河段长、督查长、民间河长共同管护一个河段,三管齐下、互动补位。这些河段长们担当着巡河护河职责,公开姓名、联系电话、工作职责等信息,在河流显要位置设立公示牌,公布举报电话,接受群众监督。将全县划分为若干督查片区,由县委县政府督查室、监察局、效能办、河长办领导任督查长,实行每季度督查片区一轮换,定期督查和明察暗访。聘请村级水环境监督员、河道保洁员及老党员、老干部、村民代表等担任民间河长,负责日常巡河和河道保洁任务。

今年春节开假第一个工作日,文江河河长连华状晒出一张河流浑浊的图片,县里河长第一时间发出指令,上游广平、建设、奇韬三个镇所有河段长立即巡河。两个小时内,就发现是一家电站清淤泄洪造成的。县生态综合执法局当即约谈电站负责人,要求严格按度汛方案规定,执行泄洪报备等。

大田县通过易信晒河的做法,涉水环境问题线上快速发现、线下快速处置。易信晒河,被评为全国基层治水十大经验之一。同时,该县组建生态综合执法局、生态侦查大队、生态巡回检察室、生态环境审判庭等四支队伍联动机制,重拳出击,依法治河,为河长制运行提供有力保障。

今年13日,大田县召开河长工作会,表彰了“十佳河长”。这些河长中,有4人得到提拔重用。该县还对“十差河长”在评先评优和干部提拔任用中予以一票否决。县河长办对各河段长每月巡查情况及发现的问题进行汇总,建立台账,将巡河的天数、次数和问题处置结果予以通报,与督查报告一并纳入河段长相应的年终绩效考评。

眼下,在全国、全省大力推进河长制之际,大田县树立“大生态”理念,不断总结、提升、完善河长制。如,成立县生态环境保护指挥中心,形成管理信息化、管控可视化、指挥远程化,全力构建覆盖水体、大气、土壤等主要生态要素的动态监测网络;完善落实一线河长考察办法,施行“严管、勤查、联动、重罚”措施。同时,积极开发休闲垂钓、水上运动等休闲活动,加快推进三江源森谷探秘、华兴仙峰漂流等旅游项目,策划一批生态水利建设项目,实现从治河向养河延伸,将水利工程与省级新型城镇化试点、美丽乡村建设相结合,实施一批水保工程,打造一批亲水景观,发展一批涉水产业,实现项目养河全覆盖。

    【打印】     【关闭】