当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:保护生态,闽江源头借“绿”生“金”

发布时间:2017-03-11 08:43:25    点击数:527     字号: | |

不久前,莲乡建宁传来喜讯:该县通过国家级生态县创建考核验收。

作为全省重要生态屏障的建宁县,是“中国建莲之乡”“中国黄花梨之乡”“中国无患子之乡”,也是千里闽江的正源头。近年来,建宁始终把生态建设和生态保护置于重要位置,大力实施“生态立县、绿色发展”战略,注重社会效益、经济效益和民生效益,走出一条生态保护与经济发展双赢的新路。

保护生态:打出“组合拳”

37日一早,建宁县环保局水质检测站的工作人员就来到王平栋水库,对水质现场采样化验。“每月,我们都会定期检测水源地的水质。”检测站站长林敏说。

 “闽江源头的水质直接影响着中下游地区的饮水安全。因此,护水工作尤为重要。”县环保局局长黄炜宇说,县里每年都会组织林业、环保、水利等部门,对饮用水源地一二级保护区开展专项整治行动。

水源地保护,只是建宁在生态建设和环境保护工作中的一个缩影。近年来,该县坚持多措并举保护生态环境,打出一套漂亮的综合治理“组合拳”——

在县域内主要河流实行县、乡、村三级河长制,设立小流域村级管理员,目前全县集中式饮用水源地水质各项指标均达到Ⅱ类标准,水源水质100%达标;

在重要节点设立空气自动监测站,强化面源污染治理和移动源污染防治,连续入围全国“百佳深呼吸小城榜”,闽江源国家级自然保护区获评中国森林体验基地、“中国森林氧吧”;

集中区布设土壤环境监测风险点位,推广家杂肥、生物肥与测土配方施肥技术,每年实施测土配方施肥约40万亩次,实现全覆盖;

 开展清理整顿木材加工企业专项行动,加强67万亩生态公益林管护,严守“林地和森林”红线,对重点生态功能区全域实施禁柴改燃,区内农民每户发放500元的炊具补贴和每年一次的720元燃料补助;

实现环境网格监管全覆盖,率先在全省建立环境监管网格运行平台,运用“生态通”App、电子监控等形式,逐步将网格细化延伸到自然村;

……

 “保护好闽江源头的生态环境,我们义不容辞。”建宁县委书记郑剑波说,只要对生态构成威胁、环保不达标的企业,不管项目多大、经济效益多高,一律谢绝。近年来,全县共拒绝高污染、高耗能企业38家,淘汰低效竹木加工或污染企业22家。

发展经济:借“绿”生“金”

得益于有力的生态保护,眼下,优质的生态环境成为闽江正源头人民群众最大的财富。

濉溪镇高峰村曾是建宁第一贫困村,村民都居住在海拔千米的高山上。2006年,建宁提出“生态扶贫”思路,发挥生态优势,挖掘生态资源,让绿水青山变成金山银山。高峰村林木葱郁、水质清澈、空气清新,石蛋群地貌保持完整,被评为省级生态村。

 “做好生态文章,高峰村大有可为。”濉溪镇党委书记柯良发说,村里利用生态资源优势,招商引资,已开发皮艇漂流、古道驿站、雌雄双瀑、QQ农场等生态旅游项目。如今,每逢5月到10月的旅游旺季,皮艇漂流变得一票难求,古道驿站和雌雄双瀑游人络绎不绝。

据了解,目前,该县以“清新花乡·福源建宁”为主题,以“五朵金花”为媒介,全面推行“景县合一·全域建宁”旅游发展模式,形成红色苏区、绿色生态、田园风光等三大旅游品牌。

绿色发展,不仅局限于生态旅游,生态工业、生态农业也正在成为主流。

在生态农业方面,该县提升种子、莲子、水果等特色农业水平,已建成全国县级最大的杂交水稻制种基地、全国县级面积最大的8万亩无患子原料林基地、5万亩建莲种植基地和12万亩落叶果树基地。

在生态工业方面,该县在建莲、笋干、猕猴桃、黄花梨等特色食品深加工上发展潜力巨大。截至目前,该县特色食品加工产业园已有冠瑞、泓鑫食品等8家企业落户建设,华新笋业、亚峰科技等5家企业投产,文鑫莲业、绿田食品成功登陆新三板。在未来35年内,力争入园规模以上企业15家以上,年产值突破20亿元。

    【打印】     【关闭】