当前位置:首页 > 地市动态

[宁德水利]多措并举 全面推进河长制 ----2017年度宁德市河长制工作回眸

信息来源: 宁德水利局  发布时间:2018-01-30 08:54:28 点击数:5175 字号: | |  

全市列入市、县、乡三级“河长制”管理的河流共340条,其中市级5条、县级49条、乡级286条,以上河流构成宁德市实施“河长制”的三级管理体系。自2017年3月3日全面启动河长制工作以来,宁德市多措并举,全域推进河长制。

一、高度重视,全面落实“河长制”。一是强化工作部署。市委、市政府高度重视河长制工作,市委隋军书记、市政府郭锡文市长先后对河长制工作作出了重要批示指示,郭锡文市长担任市级总河长,亲自部署安排河长制工作。市、县、乡三级河长先后组织召开了各类河长制工作部署会278场,全面部署安排各流域各片区的河长制工作。同时,各级河长办还不定期组织召开河长制办公室成员单位联席会议,部署落实相关工作,切实把河长制工作落实到基层、落到实处。二是建立工作机制。按照省里要求,我市已构建了市县乡三级河长体系。目前,全市共设市级河长6位、县级河长81位、乡级河长(含河段长)791位,落实村级河道专管员1733名,做到了河长体系全覆盖。在市、县两级成立河长办组织机构,负责河长制日常工作,全市河长办已配备到位工作人员121名,真正做到人员到位、集中办公、实体运作。三是制定工作制度。在市县乡全面制定市县乡河长会议制度、信息通报制度、工作督查制度、工作考核办法等六项制度的基础上,市里先后又制定出台了《宁德市河道专管员队伍建设的指导意见(试行)》、《宁德市河长巡查工作制度(试行)》;市公安局出台《对应“河长”配套设置“河道警长”的实施方案》,为河长开展工作保驾护航;屏南县在全市率先实行“县管乡聘村用”,落实河道专管员165名,明确每人每月补贴1500元,列入县财政预算,常态化河道管护机制从最基层得以落实。四是广泛开展宣传。今年以来,为了全面宣传“河长制”工作,市县乡三级借助省报、省电视台、闽东日报、宁德电视台、中央媒体经济日报等各类主流媒体深入开展河长制宣传普及活动,刊发河长制宣传文章88篇,制作专题片3部,制作亮点展板2面在水利部太湖局第三次河长制工作会议上展出。同时,各地采取多种形式的宣传活动。如:市级开展“河长制”水利青年志愿者在行动,蕉城区组建夕阳红护河队,福鼎市组织开展“巾帼护河共建美丽家园”活动,周宁县开展河长制宣传教育“四个一”进校园活动等。五是取得一定成效。通过全面推行河长制,实行改水改厕、雨污分流、农村垃圾转运、乡镇污水集中处理及持续开展“三个全面清理”工作,全市河流水质得到了明显改善。2017年第四季度在监测的62个水功能区中,按照全因子水质评价水质达到保护目标的有48个,达标率为77.4%;按双因子评价水质达到保护目标的有60个,达标率为96.8%,各功能区的水质均比第一、二季度有一定好转,实现稳步提升。

二、强化措施,全面夯实“河长制”。一是强化巡查。在做好河道整治工作的同时,各级河长、河段长、河道专管员定期开展河道巡查,实行常态化管护。截止2017年12月底,全市各级河长、河道专管员共计巡河250023人次、发现问题5116个、解决问题5055个。二是强化监测。重点对全市62个重要水功能区进行水质监测,全年总测次462次,监测项目共28项,每季度发布一次,全年共发布4次重要功能区水资源质量通报。同时,还对全市686座5万千瓦及以下农村水电站生态下泄流量状况进行调查,开展水电站生态下泄流量核定工作。三是强化整治。针对违章建筑、生猪养殖和黑臭水体等重点整治问题,我市制定印发了《宁德市实行“三个全面清理”目标任务的实施意见(试行)》及《宁德市河长制主要目标任务清单》,进一步明确我市2017-2020年度清理整治的目标任务。截至2017年底,共派出执法人员1889人次,清理河道违章建筑38处,总面积5773平方米;整治违建餐饮和娱乐场所3处,总面积1685平方米;非法弃土弃渣86处,总体积64386立方米;非法洗砂制砂76处,总面积66075平方米,超额完成进度计划。生猪清理和黑臭水体整治按序时进度推进,已全面完成关闭拆除禁养区507家,可养区存栏250头以下未改造474家也已全部关闭拆除,市级总量控制目标已经完成;中心城区东湖北港清淤工程已基本完成。四是强化投入。2017年我市将安全发生态水系建设和水土流失治理列入为民办实事项目。截止2017年底,完成安全生态水系项目建设任务126.89公里,已完成年度建设任务,占计划的的112%;完成治理面积21.18万亩,已完成年度治理任务,占计划的101%。此外,古田县筹资3亿多元全力推进石材加工集中区综合整治;周宁县投入3000万元对辖区内54条河流进行分类治理;福安市成功入选第二批福建省综合治水试验县,未来3年,计划投入3个亿,着力实施“158战略”,打造“山有魂,水有韵,城有神”的山水宜居城市。五是强化责任。市委、市政府出台《宁德市全面推行河长制工作实施方案》,明确各级各成员单位职责;市河长办出台《2017年度宁德市河长制工作考评方案(试行)》、《宁德市全面推行河长制验收办法》、《宁德市河长制工作激励与问责制度(试行)》,确保责任落实到位。福安市对乡镇河长制工作实行一月一考评,考评结果在新闻媒体公开通报,对考核综合排名末位的乡镇河长进行约谈。

三、注重创新,全面提升“河长制”。一是理念方面,各地在全省、全市确定的“河长制”建设目标基础上,又结合各自实际,提出了新的思路和理念。如:周宁县提出建成可观赏、可直饮、可保健和可游泳“四种水”的思路。二是立法方面,我市研究制定《霍童溪流域保护条例》(草案),进一步推进河长制工作深入开展。三是建管方面,以水利风景区建设为载体,积极探索与宁德水资源条件相适应的水生态文明建设模式。致力创新水利风景区建设与水文化建设相结合的新路子,通过推行河长制新管理体制,精心打造“安全、生态、水清、岸绿、河畅、景美”的水文化名片,提升公众对水生态文明建设的获得感和幸福感。2017年我市国家级水利风景区增加到5个,省级水利风景区12个。此外,2017年10月蕉城区霍童镇黄鞠灌溉工程成功入选世界灌溉工程遗产名录。

总之,通过全市上下近一年的努力,全市河长制工作取得了一定成效。2018年我们将深化河长制工作,继续细化计划,强化措施,增加人力物力投入,持续推进宁德市生态文明建设再上新台阶。