当前位置:首页 > 地市动态

[宁德水利]寿宁:打造生态亲水景观带

信息来源: 宁德水利局     发布时间:2018-01-08 09:18:20    点击数:5586     字号: | |

本报讯(吴加元;吴通华)溪水潺潺,晚风阵阵,连日来,每到傍晚,寿宁县蟾溪流域的慢道上,都有大量村民前来散步休闲。河岸上绿树成荫,特色景观相连,河道两岸随处可见网格状的“笼子”包裹住石块,还有可防止水土流失的生态水土保护毯,代替了高耸的防洪堤。

据悉,蟾溪流域安全生态水系项目总投资2500多万元,河长20公里,沿线改造硬质护岸,新建生态护岸,修建亲水平台卵石步道、块石挡墙、生态砖及生态绿化工程,实施生态清淤,打造生态亲水景观带。实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的目标。

拌水泥、浇灌污水管道包封、铺设鹅卵石……在下党乡新区溪流沿岸“安全生态水系”建设项目现场,每日都可见到一片繁忙的建设景象。项目建设将有效提升修竹溪下党段的水生态、水景观和水文化,不久的将来,这里将成为乐水、亲水、宜居、宜游的滨河村居景观带。

素有“九山半水半分田”的寿宁县,境内河流众多,溪长超过40公里以上的溪流就有6条。这些河流流经众多乡村,不仅承担着防洪排涝的重要功能,还与全县20多万农民生产、生活及农村经济社会发展息息相关。<P>  近年来,寿宁县坚持生态优先、绿色发展,走经济效益与生态、社会效益相互协调、同步发展的路子,投资1.63亿元,实施水利项目16个,综合治理水土流失面积20.97平方公里,加固病险水库3座,修复冬春水利水毁工程70处,加快实施蟾溪生态水系治理、城区自来水应急水源等重点项目,全面推进水土保持生态建设。全县共有13个乡镇获得“省级生态乡镇”命名,并通过国家生态乡镇验收,159个建制村获得“市级以上生态村”称号。

同时,寿宁县制定出台了《寿宁县全面推行河长制实施方案》,全面提升完善“河长制”,促进境内7个小流域保护管理工作规范化、制度化。通过加强水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复,建设安全生态水系60公里,水土流失率降至10%以内,完成封山育林25万亩,森林覆盖率达到71.46%,河道保洁实现全覆盖。

    【打印】     【关闭】