当前位置:首页 > 地市动态

[宁德水利]宁德温州两地联动处置一起跨界污染问题

信息来源: 宁德水利局     发布时间:2018-01-04 09:28:11    点击数:2507     字号: | |

宁德网消息(宁德晚报记者 周晓京 通讯员 吴世昌 张丽)近日,宁德和温州两地环保部门联合互动、协作执法,跨区域、多部门共同查封、取缔一家非法倒卖燃料油窝点,有效预防和处置了一起跨界污染问题。

近日,根据温州与宁德相关跨界污染问题协调机制,福鼎市环保局监察大队会同苍南县环保局在闽浙交界处开展联合执法时,执法人员在现场发现一个简易储罐在进行流动加油。经判定,其属于非法倒卖燃料油窝点,因“跑冒滴漏”,窝点地面上的油污与泥沙经雨水冲刷,在下游桂兰溪(苍南县辖区)河道形成一层黄色油污,对水质造成影响。联合执法人员当场责令该窝点停止经营,并告知贯岭镇政府,要求其落实好属地管理责任。同时,福鼎市环保局协助苍南县环保局对桂兰溪河道水面漂浮的黄色油污进行清理。

随后,福鼎市环保局负责人、环境监察执法人员会同福鼎市安监部门、贯岭镇政府及苍南县环保局执法人员,对该窝点进行了查封,并对桂兰溪进行采样监测,同时要求贯岭镇政府牵头组织相关部门对该经营点进行拆除取缔。

温州市环境监察支队、苍南县环保局有关负责人一行还与福鼎市环保局召开座谈会,就闽浙福鼎—苍南跨界污染纠纷如何预防与处置交换意见。福鼎、苍南两县还建立了联席工作机制,以加快纠纷和应急信息流转速度,推进各类环保资源和信息共享,并加强联合执法,及时有效预防和处置边界纠纷等问题。

    【打印】     【关闭】