当前位置:首页 > 地市动态

[泉州水利]生态环境保护亮“利剑” 永春在全省首创“生态警察”

信息来源: 泉州水利局     发布时间:2017-07-03 00:00:00    点击数:2537     字号: | |

6月20日,永春县公安局生态警察中队成立,这是全省公安机关首个生态警察专业队伍,将成为生态环境保护的一把新“利剑”。

近年来,永春县以创建联合国“人居奖”和国家重点生态功能区为目标,努力推动生态提质,打造绿色崛起样板。尤其今年3月份,全省全面实施河长制以来,永春县结合“综合治水”,举全县之力推动包括河长制等生态建设向纵深发展。但是长期以来,由于警力和编制受限,永春县在开展生态保护和生态执法时,存在案源线索不足、专业力量缺乏、打击力度不强、震慑效应不够等问题。同时,以前流域生态保护涉及水利、农业、环保、林业等部门,职责分散交叉,职权不清,流域生态保护形同虚设。

据了解,此次永春县生态警察中队的成立,明确了永春县公安机关在生态保护方面特别是涉河涉水类刑事、治安案件中的职责,彻底解决以往打击涉河涉水等生态违法行为 “多头管理又无人管理”的困境,创新了公安机关助力流域生态保护的新模式,法治手段为生态建设保驾护航成为常态。

    【打印】     【关闭】