当前位置:首页 > 地市动态

[泉州水利]驻村蹲点助发展 精准扶贫勇担当

信息来源: 泉州水利局     发布时间:2017-06-30 00:00:00    点击数:5107     字号: | |

编者按:为贯彻落实省委、市委关于脱贫攻坚的部署要求,泉州市水利局积极响应市委组织部开展的乡镇挂职、驻村任职和驻村蹲点工作,于2016年11月份选派11名优秀干部到永春县驻村挂职。其中,驻村蹲点一都镇黄沙村、担任村党支部第一书记的刘春辉同志脚踏实地驻村办实事,一心一意为民谋福祉,得到了永春县委蔡萌芽书记的肯定和表扬,并在6月20日召开的永春县驻村蹲点工作经验交流会上作典型发言,其经验做法值得广大水利党员干部学习和借鉴。  

2016年11月,泉州市水利局选派刘春辉同志到一都镇黄沙村担任村党支部第一书记。驻村蹲点期间,刘春辉同志敢于担当、积极作为,为村民办了不少实事,得到当地干部群众的肯定。

一、帮扶困难群众。驻村蹲点工作伊始,刘春辉同志便深入了解黄沙村的贫困户、低保户情况,确定了两个帮扶对象;2016年12月份,帮助一个市定困难户申请到3万元的低息贷款用于培育杉木苗生产;亲自开车带着一名精神残疾的村民到专业医院进行检测定级及办理残疾证,协助其办理残疾补贴、低保补助,并为其家庭申请在家看护补助款3000元/年和一笔慈善创业基金5000元。

二、完善基础设施。为解决长期困扰村民的交通安全问题,刘春辉同志积极主动向县交通局申报村道拓宽项目,拟将村主干公路拓宽至6.5米,长5.5公里,预计投资600多万元,目前正进行资金多方筹集工作;多次到市、县国土局咨询对接土地整理项目,争取到项目投资590万元,下半年可以实施,项目建设完工后将进一步完善村农田基础设施,提升村农业生产力;争取到省、市、县各级农村安全饮水巩固提升工程项目资金合计95.4万元,用于保障村民饮用水安全。

三、拓宽致富门路。为解决村财政收入低的问题,刘春辉同志向县发改局申请到50KW光伏发电项目,每年可增加村财约7万元;计划将黄沙村的杉木苗等苗木纳入水土保持、生态林建设的种植品种之一,促进村民的育苗产业增收;拟建设村民创业服务中心,整合全村的专业合作社和在外经营资源,依托电子商务平台,发挥黄沙村的农业产业资源优势,提升村民收入水平;此外,还从市民宗局、市老区办分别申请到补助款5万元和3万元,用于村集体创收项目。

四、发展公益事业。为全面推进黄沙村的公益文明事业,刘春辉同志向市老龄委申请到1万元财政资金用于村老人协会建设;积极主动联系泉州市幼儿师范高等专科学校师生到村幼儿园看望、慰问留守儿童;另外,丰泽区实验小学黄宇佳同学自发通过刘春辉同志向村留守儿童捐赠110本儿童图书。

刘春辉同志是市直水利系统“责任担当迎挑战、胆识有为创佳绩”主题实践活动中涌现出来的先进典型,他用实际行动践行了对党的事业的忠诚,为市直水利系统广大党员干部树立了学习的榜样。

    【打印】     【关闭】