当前位置:首页 > 地市动态

[宁德水利]跨县联动执法 夜查非法采砂

信息来源: 宁德水利局     发布时间:2017-05-16 17:19:20    点击数:3228     字号: | |

5月11日,福安市、周宁县相关部门执法人员在宁德市水利局统一协调部署下,针对中央环保督察信访件中反映的非法采砂问题,在周宁县七步镇象运村丰源电站至老闽东电站隧道口附近水域,联合查处了一起信访举报的非法采砂案件,也是中央环保督察组进驻福建以来,我市接到首例关于非法采砂的信访举报件。

5月11日下午,福安市水利局、环保局、康厝乡政府收到信访交办件后,根据投诉人反映“宁德市福安市康厝乡渡头村闽东水电站水库有人以柴油发动机为动力往水库里抽砂(明令禁止抽砂),柴油机产生的废油直接倾倒在水库里,使得水库下游的水都是浑的,受到了严重污染”情况,福安市水利局水政监察大队执法人员当即会同市环保局、康厝乡政府共8人赶往现场。

经查,投诉人所反映的“闽东水电站水库”实为穆阳溪水电站,其库区位于七步镇象运村河段,确有存在非法采砂作业行为。现场执法人员介绍:“我们一到现场,非法作业的3人见状全部逃离,在水库库区内发现有自制的柴油机动力设备1套,岸上公路边堆砂点有停放铲车1部。”

由于现场无法联系到非法采砂业主,执法人员当即对非法吸砂作业行为依法进行现场拍照取证,关停滤砂设备,防止废油排入水库,现场封存铲车1部,吸砂管道10余米。同时,福安市环保局执法人员及时跟进,对水库水体进行收集采样。

福安市水政监察大队执法人员在进一步的调查核实中发现,该水电站库区地处周宁县七步镇象运村,隶属周宁县管辖。现场相关执法员第一时间上报宁德市水利局水政监察支队,进行相关执法力量协调,周宁县水政监察大队当即组织3名执法人员,连夜赶往现场与福安市水政监察大队联合执法,就相关执法信息和证据进行移交,于21时左右完成工作。

宁德市水政监察支队负责人表示,连日来,各级水行政执法部门都保持高压巡查态势,将持续严打非法采砂,破坏水环境行为,对上述行为发现一起查处一起。为加强对水环境的监管,还将责成水库业主加强对库区管理。

    【打印】     【关闭】