当前位置:首页 > 地市动态

龙岩市水利局做好2017年第一季度<市场准入负面清单>改革有关工作

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2017-04-20 10:00:59    点击数:2110     字号: | |

    为了迎接国务院“放管服”工作大检查,根据龙发改函【20174号文件要求,龙岩市水利积极做好2017年度的<市场准入负面清单>有关工作,主要做到如下:

1、做好行政审批事项与水利法律法规体系修改承接工作。对于新修订的水利法律、法规,认真及时做好对接,将新的要求及时纳入到办理规程当中,纳入到实际审批服务工作当中。如及时衍接国发【20177号《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》,发文取消水利二项行政许可事项。

   2、严格取水许可、水土保持等准入。加强对建设项目的水资源论证报告书、水土保持方案报告书审批文件把关力度。按国务院、省、市政府的部署和要求,及时修订调整市水利权力清单、责任清单、公共服务事项清单,并及时公告、发布,纳入各项办事规程当中。我局及时做到市场准入清单与行政审批事项全面衍接,无原有审批事项确定保留而未能纳入和无按要求可以申请暂停实施或修改、废止的事项等情况。

   3、扎实做好水利行政审批“放管服”。按上级部署要求落实清理前置审批、中介服务事项工作,做好精简材料、优化审批流程等工作。积极配合“中介超市”建设。加强网上办事大厅水利业务办理比率,逐步推进省、市水利业务对接。水利全部审批事项实行企业网上申报、网上受理、审核等全流程网办工作。

   4、推进投资管理体制。积极推进并参与有关体制主管部门组织的并联审批工作,提高审批效率的服务水平。

   5、健全建管机制。建立了建设项目水利事中事后管理机制,大力推行水利监督检查与执法“双随机”,落实水利水电工程、验收审批的信息公示制度,最大程度满足公众知情权,接受公众监督。

   6、加强商事制度改革水利方面工作。在水利部门的行政许可事项中,针对企业的申报材料要求提交的组织机构代码证已变更为要求提供统一社会信用代码证复印件。

    【打印】     【关闭】