当前位置:首页 > 纪检监察

省监察厅副厅长柳红出席全省水利工程
电子招标投标工作推进视频会

信息来源: 省纪委驻省水利厅纪检组     发布时间:2017-06-13 11:51:57    点击数:3576     字号: | |

日前,省水利厅召开全省水利工程电子招标投标工作推进视频会。省监察厅副厅长、正厅长级监察专员柳红出席会议并讲话。

柳红副厅长指出,福州、泉州水利局就电子招投标工作做了一个很好的经验介绍,希望各地要认真学习借鉴,发挥好后发优势,全面推进全省水利工程电子招投标工作,力争达到效率更高、质量更优、成本更低、程序更规范,实现预防腐败的目的。省纪委刘学新书记对这项工作是高度重视的,在今年初召开的省纪委十届二次全会上,把推动工程领域招投标,预防风险防控工作写进了省纪委的工作报告。525日,刘学新书记又专门听取了这项工作汇报,并提出了“思想认识是首要,制度创新是根本,业务需求是关键,勤俭节约是原则”的几点要求。为贯彻落实刘学新书记的指示精神,525日、67日,省纪委监察厅和预防腐败局2次召集相关厅局召开专门协调会和1场成果观摩会。今天省水利厅召开这个视频会议,是贯彻省委省政府省纪委部署要求的一项重要举措。省水利厅以一种自我革命的精神,突出把权力关进制度的笼子,开展水利工程电子招投标工作非常有意义,希望各地积极按照动员部署,把这项工作落实好。

柳红副厅长强调:一要端正认识。一方面是大势所趋,这项工作从国家到省级都非常重视,社会也非常关注,国家有部署、有推进、有明确的要求;另一方面,也是利国利民功德无量的好事,对促进社会和市场运行的公平公正,对关心和保护我们的干部都具有重大的意义。省纪委监察厅这几年一直在推进“制度+科技”的模式推行权力运行网上公开,其作用总结为三句话,一是减压,二是保护,三是公平。减压,就是通过这样一套“制度+科技”创新的运行模式,让各级的业务部门有强有力的科技支撑,使各种说情没有市场,减轻招投标工作人员的压力。保护,就是通过这种创新保护我们的干部,有效预防违规操作,大大减少自由裁量权,减少被围猎的风险。公平,就是对市场而言,公开的阳光操作,主体机会均等,有效充分发挥市场的作用。各级水利部门要深刻认识重要性和必要性,积极主动地落实好推进好。

二要明确要求。这项工作的责任分工、时间节点、具体要求,前期省水利厅在相关文件中都作了非常明确的规定,希望各地认真抓好落实:一是应进必进,81日起,国家规定必须依法招投标水利工程项目,都必须上线交易,不能出现体外循环、规避监督的现象,不能再说推不动了,这是刚性的要求,各地必须落实好。二是准确站位,各地水利部门要发挥好指导和监管的作用,绝不能既当裁判员又当运动员,每个部门都要有自己的权力,但更多的是责任,大家站位要准确。三是制度创新,电子招投标仅仅是招投标的一种形式,要使其发挥好的作用,必须按照权力运行网上公开的要求,进一步创新配套好各项制度。

三要监督到位。一是水利部门作为行业主管部门,要履行好管理和监督的主体责任,要依托电子监管系统及时发现纠正不规范问题;二是省纪委监察厅也会依托省级电子监察系统对各地开展水利工程电子招投标情况进行全面的监察,对有违规的行为,将加强执纪问责,特别是对线下交易,逃避监管。省水利厅已经部署了,各地要严格按照省厅的要求,不能自己再有一套,对明知故犯,擅闯红线的情况我们将发现一起,查处一起,绝不姑息。

会上,省水利厅赖军厅长还作了全面的动员和部署。各市、(县、区)水利局均设立分会场,监察局、水利局等相关单位领导参加了会议。

    【打印】     【关闭】