当前位置:首页 > 纪检监察

福建省纪委发出通知要求强化监督执纪问责
积极营造2017年元旦春节风清气正氛围

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2017-01-06 09:05:13    点击数:4381     字号: | |

   近日,福建省纪委发出通知,要求全省各级纪检监察机关深入贯彻落实中央纪委和省委部署,抓好2017年元旦春节期间党风廉政建设有关工作,严纠“四风”问题,严查侵害群众利益的不正之风和腐败问题,强化问责追责,积极营造风清气正的节日氛围。

  《通知》要求,各级纪检监察机关要协助所在单位党委(党组)抓好中央纪委和省委有关精神的学习贯彻,将廉洁过节要求纳入党委(党组)中心组学习内容,推动党委(党组)履行主体责任,发挥示范带动作用,迅速将中央纪委和省委精神传达到广大党员干部群众中。结合本地区本部门实际,制定“两节”期间党风廉政建设的工作方案,细化目标任务,明确工作职责,一级抓一级,层层抓落实,切实将中央纪委和省委有关廉洁过节的要求转化为实实在在的行动。

  2017年元旦春节将至,“节日病”易发多发。对此,《通知》要求各级纪检监察机关针对“两节”特点,打好“组合拳”,持续释放紧盯节点的信号。选择典型问题,特别是具有“隐身衣”“新伎俩”特点的案例,点名道姓通报曝光,提出纪律要求,警示党员干部紧绷廉洁过节的纪律之弦。推动“1+X”专项督查,部署“两节”期间职能部门督查任务,建立监督检查、信息移送、情况通报、工作考评等机制。开展重点督导,选择工作薄弱的地区和单位进行“点穴式”督导,持续传导压力。畅通监督渠道,对“两节”期间发现的问题线索,要及时汇总、跟进、督办,集中查处一批违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,违规收送礼品、礼金、消费卡等,违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,公车私用或“私车公养”,接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,以及借“两节”之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官、干扰换届等问题。

  《通知》强调,各级纪检监察机关要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,紧盯扶贫领域违纪违规问题,加大执纪审查力度,坚决让那些敢向扶贫等民生款物和节日慰问金伸手的人付出应有代价。对一些群众关注的重点案件,要加快办理进度,争取在“两节”期间办结,并以适当方式公布办理结果,回应社会关切。推进惠农资金“最后一公里”专项督查,督促职能部门发现并解决项目资金拨付管理使用中的问题;梳理线索,建立台账,实行销号式管理,逐一督办到位;强化压力传导,对行动迟缓、措施不力、责任不落实的,严肃问责并通报曝光,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”,让群众对反腐倡廉有更多的获得感。

  《通知》要求,要严格执行《中国共产党问责条例》和省委实施办法,对主体责任、监督责任和领导责任落实不到位,致使管辖范围内“两节”期间发生严重违纪违规行为,造成严重后果或恶劣影响的,要严格追责。对于该问责而不问责的,也要严肃问责。要强化内部监督,按照“执纪者要做遵守纪律的标杆”的要求,从严教育、从严管理、从严监督纪检监察干部,不护短、不遮丑,督促广大纪检监察干部自觉做守纪律、讲规矩的表率。

   省纪委驻省水利厅纪检组公布举报电话:059187535804。欢迎社会各界参与监督。 

    【打印】     【关闭】