当前位置:首页 > 党建工作

我厅扎实开展“建设新福建.水利勇担当”主题实践活动

信息来源: 厅直属机关党委     发布时间:2017-07-10 16:27:11    点击数:2899     字号: | |

省直党工委部署开展“建设新福建 机关走前头”主题实践活动以来,我厅紧密结合水利工作实际,精心谋划主题和活动,坚持党组主推,坚持重点攻坚,坚持群策群力,活动取得阶段性成效。

坚持党组主推。在广泛讨论的基础上,经厅党组会议审定,厅党组确定了我厅主题实践活动主题,印发了《关于开展“建设新福建 水利勇担当”主题实践活动的实施方案》,成立了由厅党组主要领导挂帅的活动领导小组。厅党组书记、厅长赖军同志在全厅年度党的工作会议、基层党支部书记培训班、工青妇座谈会等不同场合,对活动开展作强调提要求,要求活动的思路要新、措施要实、效果要好。在“大抓基层”行动中,厅党组率先在2月底出台了《关于开展党支部标准化建设的实施意见(试行)》,为进一步加强我厅党的建设奠定了基础。

坚持重点攻坚。全厅各级党组织把主题实践活动作为服务水利中心工作的主要载体,在全面推行河长制、重大水利项目建设、安全生态水系建设等年度重点水利工作中,开拓创新,攻坚克难,勇于担当,奋力争先,让基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用更加彰显。比如,我省全面推行河长制以来,我厅举全厅之力从人员、物资上保障河长办的运作办公,选派精干力量充实河长办的工作力量,全力做好我省河长制的顶层设计、组织推动等工作,使我省的河长制工作走在全国前列。我省是全国第3个召开省级动员部署会、第6个出台省级《实施方案》的省份,3月底全面出台了省市县乡四级实施方案,4月底全面建立了省市县乡四级河长和村级河道专管员的河长制体系,制度和机制建设正加快推进。今年“三个全面清理”专项行动,即全面清理重点行洪河段内侵占河道现象、全面清理生猪养殖污染、全面清理城市黑臭水体,也排出了时间表。我厅还创新实行综合治水机制,印发了《开展综合治水试验县建设的实施意见》,通过竞争方式立项,统筹整合各部门涉水涉河项目、资金,以流域区域为单元,系统推进治污、治乱、治涝、治电、治砂、治藻,用生态理念、系统方法建设安全生态水系。

坚持群策群力。全厅各级党组织围绕“建设新福建 水利怎么做”,开展了专题讨论,对在建设新福建中,水利系统党组织、水利系统党员,应当承担的使命责任进行了热烈讨论,形成了共识。厅直属机关党委组织开展了主题征文,并部署开展了“建设新福建.水利勇担当”主题党日活动,进一步引导党员思考、探索、实践。厅直属机关工会部署开展了“建设新福建.水利勇担当”干部职工职业技能竞赛活动,提高干部职工素质与本领。322,世界水日之际,我厅各级党组织广泛开展了“建设新福建.水利勇担当”义务植树活动,厅团委启动了“福建河长制,有你更精彩”活动,组织全省水利青年志愿者担当水域“志愿河长助理”,做好水域的巡查员、分析员、劝导员、宣传员、组织员和联络员,以实际担当和行动为推进我省水利改革发展、为“再上新台阶、建设新福建”添砖加瓦。

    【打印】     【关闭】